Le petit déjeuner est souvent compris, mais ce n’est pas systématique. Le meilleur dans sa catégorie porte la mention Superiore di Cartizze. Autre produit phare de la gastronomie, le vinaigre balsamique de Modène ou de Reggio Emilia. Milan – Chef-lieu de la Lombardie, pôle économique de la péninsule, deuxième ville d’Italie avec environ 1 500 000 habitants, mégapole européenne… Milan cumule les prix d’excellence. Adressez-vous à la Questura (Préfecture de police) du chef-lieu de la province où vous comptez vous établir. Sa production dépasse à peine les 3 millions d’hectolitres par an, ce qui le place au 5e rang dans la péninsule. Domodossola Domodossola est une commune italienne d'un peu plus de 18 000 habitants, située dans la province du Verbano-Cusio-Ossola, dans la région Piémont, région de la plaine du Pô dans le nord-ouest de l' Italie. Basé sur la page Italie du Nord-Est. Dans le Frioul, la cité de San Daniele fabrique un jambon aussi réputé que celui de Parme. Comment s’étonner que “cette ville qu’on dirait plantée par un décorateur de théâtre”, comme l’observait Théophile Gautier, nourrisse tant de rêves. Sachez qu’un emplacement pour deux personnes avec voiture revient entre 20 et 30€ dans un camping convenablement équipé. Que la Strada Nuova (aujourd’hui via Garibaldi), considérée autrefois par Stendhal comme l’une des plus belles rues au monde, est un véritable musée à ciel ouvert, un conservatoire d’architecture du XVIe siècle qui égrène sur près de 250m ses palais somptueux à flanc de colline ? La fin du XVIe siècle marque le début d’une longue période de décadence : les Este cèdent la ville au pape et partent pour Modène. Dans les terres, la viande de cheval et de poulain arrive en bonne place. Hors des lieux touristiques, il est rare de trouver des menus à prix fixes. Vénétie – En terre de Vénétie, les spécialités se scindent entre l’arrière-pays, qui privilégie les plats de viande en sauce, et la façade maritime, qui approvisionne les tables en poissons et en crustacés. Portofino – Les anciens Romains appréciaient déjà Portofino : Pline écrivait que Portus Delphini avait la réputation d’être un port sûr pour les marins. Comme lui, la mortadella bolognaise, le culatello di Zibello (le cœur du jambon de Parme) et les saucissons de Piacenza témoignent d’un grand savoir-faire en matière de salaisons. Les rives des grands lacs italiens, tout comme les villes de la plaine du Pô, sont particulièrement appréciées par les moustiques à la belle saison… Prévoyez d’emporter des produits spécifiques contre leurs piqûres. Ingrid Bergman et Roberto Rossellini, Humphrey Bogart, John Wayne, Frank Sinatra, Liz Taylor et Richard Burton, entre autres, se croisaient sur sa piazzetta. Photo : vilavelosa, CC BY 2.0. Parmi les trésors de l’héritage médiéval, se détache la basilique San Zeno, considérée comme un sommet de l’art roman italien. À Trieste, le raifort remplace la moutarde, le strudel le tiramisù. Mais l’Émilie-Romagne, c’est aussi la patrie des pâtes aux œufs. Il est issu exclusivement du moût de raisin Trebbiano, laissé fermenter dans des fûts pendant au moins douze mois. Si cela reste vrai dans le sud de l’Italie, les choses se sont fortement améliorées dans le nord. Parmi les plats de résistance, l’osso buco conserve une certaine prééminence. Le jarret de veau est cuit à feu doux dans une sauce aux tomates et vin blanc parfumée d’herbes aromatiques. Le Grand Canal, que les Vénitiens appellent “Canalazzo”, serpente sur 4km entre les façades majestueuses de près de 200 palais avant de mourir dans la lagune. L’occasion, dans cette contrée sauvage, d’une rencontre chaleureuse avec les habitants de la région et de goûter des saveurs inconnues partout ailleurs. L'Italie du Nord est un concentré de culture à elle toute seule : l'opéra de Vérone, les églises de Venise, les oeuvres de l'architecte Palladio à Vicence, les musées remarquables de Turin et les villes d'art de la plaine du Pô (Bergame, Padoue, Mantoue, Parme) en constituent le patrimoine exceptionnel.